Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan ajang kompetisi sains bagi siswa pada jenjang SD, SMP, dan SMA di Indonesia. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. Siswa yang mengikuti OSN merupakan siswa terpilih yang telah lolos seleksi tingakat kabupaten dan provinsi. Dengan demikian, siswa-siswa yang terpilih sebagai peserta OSN merupan siswa-siswa terbaik dari provinsinya masing-masing.

Pada pagelaran akbar OSN 2018, SMPN 1 Bondowoso turut mengirimkan siswa yaitu Ivan Hadinata yang akan berkompetisi di bidang Matematika. Proses seleksi ketat dari tingkat sekolah, kabupaten, dan provinsi telah dilalui sehingga tiket nasional berhasil dikantonginya.

OSN diadakan setiap tahun di kota yang berbeda-beda. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswa terbaik dari seluruh Indonesia yang kemudian akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada olimpiade-olimpiade tingkat Internasional. Pada 2018 ini, OSN akan diselenggarakan tanggal 1-7 Juli 2018 di kota Padang – Sumatra Barat. Semua siswa terpilih dari masing-masing provinsi akan berlomba untuk menjadi juara.

Segala dukungan dan doa telah diberikan kepada Ivan Hadinata. Begitu juga dukungan langsung oleh Kepala SMPN 1 Bondowoso Mohamad Rubangi, S. Pd, Waka Kesiswaan Wahyu Jatmiko, M. Pd, serta pembina OSN matematika Nanang Hidayat, S. Pd yang mengantar keberangkatan Ivan Hadinata.