SMSGATEWAY

Sms Gateway merupakan salah satu layanan unggulan yang dimiliki SMP Negeri 1 Bondowoso. Layanan ini akan mengirimkan informasi berupa sms kepada seluruh walimurid SMP Negeri 1 Bondowoso. Pengiriman sms akan dilakukan dari hari senin sampai sabtu dan akan dikirim sebanyak 4 kali dalam sehari. Adapun pengiriman sms gateway sebagai berikut

1. Subuh : secara default sms gateway akan mengirimkan waktu pengingat ibadah subuh serta akan disisipkan informasi dari sekolah untuk siswa berkenaan dengan agenda dihari tersebut (jika ada informasi yang akan disampaikan)
  2. Pagi (07-00 sampai 09.00) : sms gateway akan mengirimkan waktu kehadiran siswa di sekolah. Waktu kehadiran akan direkam saat setelah siswa melakukan absensi barcode menggunakan kartu pelajar (absensi barcode dapat dilakukan dari pukul 05.10 – 07.15). Format pengiriman akan menyertakan nama dan kelas siswa serta waktu kehadiran. Contoh : Siswa 1-7A Waktu hadir: 06:31:45 (Jam:Menit:Detik)..
  3. Pulang Sekolah : sms gateway akan mengirimkan waktu berakhirnya sekolah. Informasi ini akan dikirim 30-60 Menit sebelum kegiatan sekolah berakhir. Pengiriman waktu berakhirnya kegiatan sekolah dapat dimanfaatkan walimurid untuk menjemput putra/putri sebelum kegiatan sekolah berakhir.
  4. Petang : secara default sms gateway akan mengirimkan waktu pengingat ibadah maghrib serta akan disisipkan informasi dari sekolah untuk siswa berkenaan dengan agenda esok hari (jika ada informasi yang akan disampaikan).

Q and A SMS Gateway

1. Pertanyaan : Saya tidak menerima sms gateway dari sekolah? (Jawaban : Siswa / walimurid dapat menghubungi operator di kurikulum untuk mengoreksi nomor penerima)
  2. Pertanyaan : Bagaimana jika ingin merubah nomor penerima sms gateway? (Jawaban : siswa / walimurid dapat menghubungi operator di kurikulum untuk merubah nomor)
  3. Pertanyaan : Mengapa sms yang saya terima tidak tepat waktu? (Jawaban : Terdapat banyak hal yang menyebabkan keterlambatan walimurid mendapat sms. Pertama : Mengingat sms dikirim keseluruh walimurid SMP Negeri 1 Bondowoso, terdapat sistem antrian acak di server kami sehingga akan ada nomor walimurid yang langsung menerima pesan saat setelah pesan kami kirim dan akan ada nomor yang menunggu pesan untuk dikirim. Kedua : Sms gateway ini sangat mengandalkan jaringan/sinyal provider. Untuk itu perbaikan provider dan cuaca dapat mempengaruhi pengiriman informasi. Begitu juga jaringan/sinyal pada perangkat walimurid dapat menentukan cepat tidaknya sms masuk. Ketiga : Perbaikan dan perawatan server pengirim yang kami miliki mengharuskan kami menonaktifkan sistem sehingga pengiriman pesan akan kami tunda sampai perbaikan atau perawatan selesai.)
  4. Pertanyaan : Putra/putri saya tidak melakukan absensi barcode? (Jawaban : jika putra/putri bapak/ibu tidak melakukan absensi barcode dikarenakan tidak masuk (sakit/ijin/alpa) atau lupa membawa kartu pelajar atau membawa kartu namun lupa melakukan absensi barcode, sistem tetap akan mengirim sms kepada walimurid. Redaksi yang dikirim oleh sistem akan sedikit berbeda dengan ketika siswa melakukan absensi barcode. Berikut penjelasannya : jika siswa melakukan absensi barcode, pesan yang diterima walimurid  Siswa 1-7A Waktu hadir: 06:31:45 namun jika siswa tidak absen barcode pesan yang diterima walimurid Siswa 1-7A Tidak absen barcode (Sakit / Ijin / Alpa) akan di proses manual. Perlu kami himbau kepada walimurid untuk mengingatkan putra/putrinya untuk melakukan absensi barcode dikarenakan adanya sistem point pelanggaran yang diterapkan SMP Negeri 1 Bondowoso bagi siswa hadir namun tidak melakukan absensi barcode. SMS tidak dikirm jika mesin absensi barcode mengalami galat (listrik padam / mesin bermasalah).
  5. Pertanyaan : Dapatkah saya membalas/mengirim sms ke nomor pengirim sms gateway untuk menanyakan sesuatu? (Jawaban : sms gateway hanya dikhususkan untuk mengirim informasi sekolah kepada walimurid. Jika terdapat pertanyaan mendetail mengenai informasi yang dikirim sms gateway, kami menghimbau walimurid menanyakan kepada walikelas/guru/karyawann SMP Negeri 1 Bondowoso.)
  6. Pertanyaan : Nomor pengirim sms gateway berubah-ubah? (Jawaban : pengiriman sms gateway menggunakan beberapa nomor dan diolah otomatis oleh server kami sehingga ada kemungkinan walimurid akan mendapat pesan dari nomor yang berbeda dari pesan sebelumnya.)
  7. Pertanyaan : Saya menerima tautan / link dari sms gateway? (Jawaban : pengiriman tautan/link melalui sms gateway dilakukan ketika informasi yang akan disampaikan melebihi 160 karakter dan bersifat foto / lampiran. Jika walimurid mendapat link yang dikirim oleh sms gateway cukup mengklik tautan / link di pesan tersebut dan secara otomatis perangkat walimurid akan menuju tautan / link yang kami sediakan (memerlukan koneksi internet). Selanjutnya walimurid dapat melihat informasi tersebut dan juga dapat mengunduh informasi tersebut jika diperlukan.)